Новая Зеландия присоединится к санкциям против России

нас ...
Новая Зеландия присоединится к санкциям против России

Правительство Новой Зеландии в понедельник заявило о намерении подать законопроект, который позволит ввести санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину. Когда он будет одобрен, Новая Зеландия впервые введет санкции против другой страны в индивидуальном порядке, пишет Reuters.

До сих пор Новая Зеландия могла применять санкции только тогда, когда их вводил Совет Безопасности ООН. Поскольку Россия имеет право вето, Совбез ООН не сможет принять соответствующее решение, поэтому Новой Зеландии понадобились законодательные изменения.

"Если бы у нас был более действенный Совет безопасности, мы бы вообще не столкнулись с такой проблемой", – сказала премьер-министр Джасинда Арден.

По ее словам, закон позволит заморозить российские активы в Новой Зеландии, запретит российским гражданам и компаниям переводить деньги и активы под юрисдикцию Новой Зеландии, чтобы спрятать их. Закон также будет запрещать суперъяхтам, судам и самолетам из России входить в территориальные воды или воздушное пространство Новой Зеландии.

Пока что Новая Зеландия может только запрещать въезд отдельным физическим лицам. В этот список 7 марта попали около 100 человек, причастных к нападению России на Украину. Среди них – президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, премьер-министр Михаил Мишустин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1