Дело против АМКР закрыли после перечисления в госбюджет 2,2 млрд грн

нас ...
Дело против АМКР закрыли после перечисления в госбюджет 2,2 млрд грн

«ArcelorMittal Кривой Рог» перечислил в государственный бюджет 2 млрд 245,72 млн грн, чтобы эти средства были направлены на нужды военных, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В ноябре 2021 года прокуратура и СБУ обвинили предприятие в неуплате налогов. Сумма претензий составляла 2,2 млрд грн.

«Мы рады, что все стороны нашли общий язык. Сейчас самое время, когда в Украине следует научиться во всем находить общий язык. Такого уголовного производства больше нет», – написала Венедиктова в Facebook в понедельник.

Венедиктова уточнила, что до недавнего времени прокуроры исходили из того, что именно такая сумма была предметом расследования в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов.

Как сообщалось, СБУ и Офис генпрокурора в ноябре 2021 года уведомили о подозрении финдиректора-главного бухгалтера АМКР в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов. Согласно заявлениям правоохранителей, подозреваемый с мая 2017 по апрель 2019 года якобы вносил заведомо ложные сведения в декларации по рентной плате за пользование недрами.

«Кроме того в нарушение требований налогового законодательства с декабря 2014 по март 2019 года он умышленно уклонился от уплаты в бюджет рентной платы … на сумму свыше 2,2 млрд грн», – утверждали в Офисе генпрокурора.

В свою очередь предприятие категорически отвергало все обвинения, настаивая на своей правоте и указывая в качестве аргумента отсутствие претензий со стороны налоговых органов. В ходе спора в начале 2022 года дело дошло до ареста счетов АМКР.

АМКР принял решение остановить выплавку стали с 3 марта, коксохимическое производство функционирует в режиме горячей консервации, операции в горном департаменте находятся на минимальном уровне.

АМКР специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности арматуры и катанки. В 2021 году производство проката составило 4,6 млн тонн, выплавка стали – 4,92 млн тонн, чугуна - 5,34 млн тонн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1