МВФ и Всемирный банк готовятся выделить Украине более 4 млрд долларов

нас ...
МВФ и Всемирный банк готовятся выделить Украине более 4 млрд долларов

Всемирный банк планирует выделить Украине помощь в размере 3 млрд долларов на ближайшие месяцы, а на следующей неделе МВФ примет решение об экстренном финансировании в объеме до 1,4 млрд долларов.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на совместное заявление  Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Фонд реагирует на запрос украинской стороны по экстренному финансированию, Совет директоров МВФ рассмотрит на следующей неделе. В рамках Rapid Financing Instrument (RFI) Украина может получить до 1,4 млрд долларов, то есть 50% квоты в МВФ.

"Кроме того, мы продолжаем работать над украинской программой Stand-By Arrangement, согласно которой с этого момента до конца июня доступны дополнительные 2,2 миллиарда долларов", – добавили в Фонде.

Группа Всемирного банка, в то же время, готовит пакет помощи в размере 3 млрд долларов на ближайшие месяцы, начиная с экстренной бюджетной поддержки не менее 350 млн долларов, которую Совет директоров рассмотрит уже на этой неделе.

За этим траншем следует еще 200 млн долларов скорой помощи на здоровье и образование. Этот пакет будет содержать мобилизацию средств от нескольких сторон, и Мирбанк уже приветствует анонсированную поддержку многих двусторонних партнеров.

В фонде отметили, что война, развязанная Россией против Украины, уже привела к последствиям для других стран. Потребительские цены быстро растут и повлекут за собой более высокую инфляцию, которая больше всего затронет группы с низким доходом. Также перебои на финансовых рынках будут только ухудшаться с продолжением войны, вдобавок к влиянию от экономических санкций против РФ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1