Российскую нефть опасаются покупать из-за санкций

нас ...
Российскую нефть опасаются покупать из-за санкций

Российская нефть продается с большими трудностями и большими скидками, пишет The Bell.

Так, еще на прошлой неделе дисконт на Urals в Европе достиг максимума в $11,6 за баррель (больше 10%) к Brent , а на этой неделе должен стать еще выше с учетом развития ситуации, отмечает издание.

На рынке преобладают панические настроения. Точный список российских банков, которые отключат от SWIFT, пока не опубликован, поэтому западные банки, обеспечивающие деятельность трейдеров, опасаются работать с российскими поставками в принципе.

Как писал Bloomberg, на прошлой неделе в Европе торговля российской нефтью уже была поставлена на паузу. Потребители ищут альтернативную «безопасную» нефть даже с премией. С тех пор о сокращении закупок российской нефти заявили нефтепереработчики Neste (Финляндия) и Preem (Швеция), а индийские и китайские потребители ограничили закупки.

По информации Reuters, «Сургутнефтегаз» не получил заявок на две танкерные партии Urals по 100 тысяч тонн из балтийских Усть-Луги и Приморска с отгрузкой в марте. На прошлой неделе заявки были, но компания не реализовала тендер из-за низкой цены, пишет агентство.

Танкеры под российскую нефть становятся отдельной проблемой: из-за санкционных рисков судовладельцы повышают стоимость аренды в разы или вообще отказываются рисковать судами и направлять их в российские порты. Свой вклад вносят страховщики, резко поднявшие премии на российском направлении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1