Брюссель одобрил экстренное присоединение Украины к энергосистеме ЕС

нас ...
Брюссель одобрил экстренное присоединение Украины к энергосистеме ЕС

Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины единой энергосети ЕС

Ожидается, что этот процесс займет несколько недель, заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетическим вопросам Кадри Симсон, передает «Интерфакс-Украина».

С таким заявлением представительница Еврокомиссии выступила по окончании заседания Совета ЕС по энергетическим вопросам.

«Наш совместный с украинской стороной долгосрочный приоритет — это синхронизация украинской энергосистемы с европейской вместо российской», - пояснила она.

Кадри Симсон напомнила, что российское вторжение в Украину началось в тот день, когда Украина начала тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме, что является первым шагом к подготовке к будущей синхронизации с ЕС.

«Я говорила с Германом Галущенко (министр энергетики Украины – Ред.) и он проинформировал меня, что в нынешних условиях они не будут вновь воссоединяться с российской энергетической системой. Украина просит о чрезвычайно срочной синхронизации с европейской энергосистемой. Это технический вызов», - рассказала еврокомиссар.

Впрочем, по ее словам, техническая готовность Украины к этому шагу высока и европейские операторы дали согласие на присоединение Украины на исключительных условиях.

«Я встречалась с ENTSO-E этим утром, они считают, что технически это возможно. Что касается времени, то это не вопрос часов, это вопрос дней, скорее всего, нескольких недель», - добавила она.

Теги:   #еврокомиссия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1