SWIFT, Центробанк РФ и запрет «золотых паспортов»: ЕС, Канада и США объявили новые санкции против России

нас ...
SWIFT, Центробанк РФ и запрет «золотых паспортов»: ЕС, Канада и США объявили новые санкции против России

Лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили о новом пакете экономических санкций в отношении России, которая развернула войну против Украины. Он включает такие меры как отключение РФ от платежной системы SWIFT и запрет продажи «золотых паспортов» состоятельным россиянам.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Европейской Комиссии.

В частности, западные страны обязуются принять следующие меры:

- исключить отдельные российские банки из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.

- ввести ограничительные меры, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций.

- принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых "золотых паспортов", — которые позволяют состоятельным россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами этих стран и получать доступ к их финансовым системам.

- создать на этой неделе (до 27.02.2022 – ред.) трансатлантическую оперативную группу, которая обеспечит эффективное применение финансовых санкций путем выявления и замораживания активов подпадающих под санкции лиц и компаний, находящихся в пределах их юрисдикции.

- активизировать или координировать действия против дезинформации и других форм гибридной войны.

В заявлении Еврокомиссии также говорится о готовности в дальнейшем принять дополнительные меры, чтобы привлечь Россию к ответственности за нападение на Украину.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что союзники договорились заморозить активы Центрального Банка России.

"Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ", - сказала она. По ее словам, эта мера не даст России "использовать свой военный бюджет".

ЦБ РФ имеет валютные резервы в размере порядка 640 млрд долларов, большая часть которых хранится в западных центробанках в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и т.д.. Блокирование этих денег лишает РФ доступа к золотовалютным резервам и соответственно возможности поддерживать банки, а также выходить с интервенциями на рынок и регулировать курс рубля.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1