Банковская система Украины работает в штатном режиме, - НБУ

нас ...
Банковская система Украины работает в штатном режиме, - НБУ

Банковская система Украины работает в штатном режиме и качественно выполняет функцию финансовой поддержки экономики и граждан

Об этом говорится в ответе Национального банка Украины на запрос «Укринформа».

Как подчеркивается, несмотря на внешние вызовы, «продолжается устойчивый рост кредитного портфеля. Волатильность депозитов умеренная и контролируемая. Она частично обусловлена ??реакцией на информационное давление, впрочем, не имеет никаких панических признаков и касается преимущественно текущих счетов, тогда как объем срочных депозитов с начала года был значительно стабильнее. Банки имеют надлежащий запас прочности и достаточно ресурсов, в частности высоколиквидных, чтобы покрыть даже существенные оттоки в случае их наступления».

В НБУ заверили, что регулятор постоянно учитывает риск эскалации военной агрессии.

«В прогнозах Национального банка начиная с 2014 года постоянно учитывается риск эскалации военного конфликта, поэтому НБУ имеет четкий план того, как реагировать на те или иные события с целью обеспечения надежного и стабильного функционирования банковской системы и сохранения вкладов физических лиц в особый период. Согласно пункту 20 части первой статьи 7 Закона Украины «О Национальном банке Украины» к полномочиям Национального банка отнесена функция определения особенностей функционирования банковской системы Украины в случае введения военного положения или особого периода», - отметили в Нацбанке.

В зависимости от уровня риска для банковской системы Украины и масштаба угрозы, определяются необходимость, порядок, объемы и сроки введения мер, предусмотренных соответствующими нормативно-правовыми актами НБУ.

«Национальный банк готов к любым вариантам развития ситуации. Нами разработаны четкие планы действий для банковской системы на каждом этапе особого периода. Эти планы касаются обеспечения стабильного функционирования банков и системы электронных платежей, удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах и надежной защиты их вкладов», - отметили в НБУ.

Регулятор заявил, что особое внимание уделяет усилению устойчивости банковской системы к кибератакам и защите Национального банка и банковской инфраструктуры от мошеннических действий в киберпространстве.

Сообщается также, что НБУ непрерывно проводит оценку текущей ситуации на предмет потенциальных рисков, чтобы своевременно реагировать инструментами монетарной и макропруденциальной политики.

Если ситуативные факторы будут усиливать угрозу стабильности денежной единицы Украины или финансовой стабильности в более длительной перспективе, «НБУ готов оперативно применить комплекс монетарных инструментов, предусмотренных законодательством».

Теги:   #нбу   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1