США и Япония договорились о замене стальных пошлин Трампа на квотирование

нас ...
США и Япония договорились о замене стальных пошлин Трампа на квотирование

США и Япония с 1 апреля 2022 года договорились отменить 25%-ную пошлину на импорт ряда видов стальной металлопродукции и заменить ее квотой, сообщает Reuters

По данным издания, механизм квотирования будет применяться в отношении 1,25 млн. т японской металлопродукции, которая будет ввозиться в США без так называемой пошлины Дональда Трампа, введенной в марте 2018 года.

Данный объем сопоставим со среднегодовыми показателями за 2018-19 гг. Но если импорт данной металлопродукции превысит лимит, то к дополнительным объемам будет применяться 25%-ная пошлина. Решение принято с целью «противодействия недобросовестным торговым практикам со стороны КНР», говорят в США.

Как сообщалось ранее, Япония и США начали соответствующие переговоры о снятии пошлины Трампа в середине ноября 2021 года. Аналогичные консультации начались с Великобританией и продолжаются до сих пор.

Напомним, что с 1 января 2022 года вступили в силу квоты для металлургов Евросоюза на импорт 3,3 млн. т металлопродукции в США вместо 25%-ной пошлины.

В свою очередь, украинские металлурги с конца прошлого года неоднократно обращались к руководству Украины инициировать переговоры с США о замене стальной пошлины на тарифные квоты. Последнее такое обращение от ОП «Укрметаллургпром» к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также главе правительства Украины Денису Шмыгаю было в конце января 2022 года. Копия соответствующего документа также направлены в адрес временной поверенной в делах США в Украине Кристине Квин.

Металлурги просят Зеленского инициировать переговоры с США о замене стальной пошлины на тарифные квоты в рамках оказания экономической помощи.

«Вполне очевидно, что сейчас, после обнародования намерений США оказать Украине экономическую поддержку, правительство Украины может обратиться в Вашингтон по поводу исключения Украины из-под действия 25%-й пошлины с заменой ее на тарифную квоту на беспошлинные поставки украинской стали в США», - резюмировали в объединении украинских металлургов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1