ФРУ призвала Кристину Квин способствовать отмене пошлины на импорт украинской стали в США

нас ...
ФРУ призвала Кристину Квин способствовать отмене пошлины на импорт украинской стали в США

Значительным шагом со стороны США для стабилизации украинской экономики могла бы стать отмена 25% пошлины на импорт всех видов стальной продукции

Об этом говорится в обращении Федерации работодателей Украины к президенту, премьер-министру Украины и временной поверенной в делах США в Украине Кристине Квин, сообщает пресс-служба ФРУ.

В Федерации подчеркнули, что сейчас украинская экономика находится на пороге масштабного кризиса. Начиная с конца прошлого года, стоимость природного газа для украинской промышленности достигла рекордных отметок, значительно выросла в цене стоимость электроэнергии. Все это привело к убыточности многих производств. Более того, в результате стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований Украина временно потеряла возможность привлекать внешний капитал. Главная причина – российская военная эскалация на границах Украины и угроза вторжения армии РФ.

В то же время государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что на фоне стягивания российских войск на украинскую границу официальный Вашингтон рассматривает вопрос о предоставлении Украине экономической поддержки, главным образом для стабилизации экономики и финансового сектора.

Решение о введении 25% таможенной пошлины на импорт всех видов стальной продукции было принято в марте 2018 года 45-м Президентом США Дональдом Трампом по соображениям национальной безопасности, воспользовавшись разделом 232 закона США «О расширении торговли» от 1962 года.

Сначала эти протекционистские меры были распространены на все страны-импортеры, но впоследствии несколько государств добились исключения из-под действия этой пошлины, а в конце прошлого года этого добился и Евросоюз. В результате почти 58% всего импорта стали в США отгружалось без применения 25% пошлины из 34 стран мира.

Федерация работодателей Украины поднимала вопрос о возобновлении правительством Украины переговоров с США по поводу замены пошлин на импорт стальной продукции на квоты. Украина является стратегическим партнером США и имеет несколько исключительных обстоятельств – агрессия России, оккупация Донбасса и аннексия Крыма, что приводит к сложной экономической ситуации. Поэтому, по мнению ФРУ, официальный Киев может рассчитывать на положительное решение Вашингтона по вопросу отмены стальной пошлины.

Тем более, импорт украинской металлопродукции не препятствует и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%. В свою очередь, ГМК Украины в случае получения доступа к американскому рынку может стать фактором стабилизации экономической ситуации.

«Для Украины это будет огромная поддержка. И мы прогнозируем, что если для нас эта 25% пошлина будет снята, то в перспективе ближайших трех лет мы могли бы экспортировать в США свою продукцию металлургического комплекса на сумму до $800 – 900 млн ежегодно. Если говорить о минимальном эффекте для металлургического комплекса, который мы можем получить в течение этого года, то мы считали, что это будет примерно плюс от 1,5 до 2 млрд грн дополнительных налогов в бюджет Украины. А это – возможности предприятий платить и повышать заработную плату, пополнять государственную казну. В качестве примера? 35 млрд грн налогов ГМК уплатил в прошлом году. И 600 тыс. мест обеспечил вместе со смежными отраслями», – отметил гендиректор ФРУ Руслан Ильичев, комментируя обращение Федерации.

Поэтому в ФРУ считают, что после обнародования намерений США оказать Украине экономическую поддержку, правительство Украины может обратиться в Вашингтон по поводу исключения Украины из-под действия 25% пошлины с заменой его на тарифную квоту на беспошлинные поставки украинской стали в США и может рассчитывать на положительное решение этого вопроса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1