В январе международные резервы Украины сократились на 5,3%

нас ...
В январе международные резервы Украины сократились на 5,3%

Международные резервы Украины, по состоянию на 1 февраля 2022 года, составили $29,3 млрд

В январе международные резервы снизились на 5,3%, однако превышали среднегодовой уровень 2021 года, сообщает Национальный банк Украины.

Уменьшение уровня международных резервов в течение прошлого месяца обусловлено, прежде всего, интервенциями Национального банка, направленными на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке.

«В январе на валютном рынке ощутимо вырос спрос на валюту в первую очередь из-за ухудшения информационной среды на фоне геополитического напряжения. Среди других причин – сезонная активизация бюджетных выплат в конце 2021 г. и высокие цены на энергоносители на мировых рынках. В целях сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и недопущения ухудшения девальвационных и инфляционных ожиданий Национальный банк продавал валюту. Это позволило унять временный всплеск спроса на валютном рынке, и в конце месяца ситуация нормализовалась, а НБУ вернулся к покупке валюты. В январе НБУ купил на валютном рынке $197,7 млн ??, продал – $1 511,2 млн. Объемы чистой продажи валюты Национальным банком составили $1 313,5 млн», - сказано в сообщении.

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в январе составил $416,8 млн. Из этой суммы $186,2 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, $61,7 млн – на обслуживание еврооблигаций, а остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства составляли $146,9 млн, в том числе $143,4 млн поступили от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,6 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1