Экономические ожидания бизнеса в январе рухнули до годового минимума, - НБУ

нас ...
Экономические ожидания бизнеса в январе рухнули до годового минимума, - НБУ

Бизнес в январе ухудшил оценки экономической деятельности своих предприятий

Об этом свидетельствует Индекс ожиданий деловой активности, рассчитываемый Национальным банком ежемесячно, сообщает пресс-служба регулятора.

В январе 2022 года ИОДА составил 40,5 по сравнению с 48,6 в декабре 2021 года, что является наименьшим значением за последние 12 месяцев.

На уровень ожиданий предприятий всех секторов экономики, вовлеченных в опрос, влияли как традиционное для начала года ослабление деловой активности, так и ряд дополнительных факторов, среди которых ухудшение эпидемической ситуации, повышение цен на энергоносители в мире, а также рост вероятности военного конфликта.

Предприятия промышленности снизили оценки результатов деятельности и перспектив своего развития: в январе секторальный индекс составил 42,9 (в декабре 2021 года – 49,0). Респонденты ухудшили оценки объемов изготовленной продукции и объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных, в то же время прогнозировали рост остатков готовой продукции.

Ожидания предприятий торговли также ухудшились: секторальный индекс составил в январе 40,7 по сравнению с 49,6 в декабре прошлого года.

Предприятия сферы услуг третий месяц ожидают ухудшения своих экономических результатов: в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией секторальный индекс в январе снизился до 39,5 с 47,8 в предыдущем месяце.

Секторальный индекс предприятий строительства в январе снизился до 33,0 с 47,2 в декабре 2021 года

Предприятия прогнозировали дальнейший рост цен на собственную продукцию/услуги на фоне существенного удорожания сырья, материалов и товаров поставщиков. Предложения на рынке труда снизились, общие оценки по занятости ухудшились. Респонденты всех секторов, кроме торговли, ожидали сокращения численности работников.

Теги:   #бизнес   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1