Госэкоинспекция сообщила о причинах аварии на хвостохранилище АрселорМиттал Кривой Рог

нас ...
Госэкоинспекция сообщила о причинах аварии на хвостохранилище АрселорМиттал Кривой Рог

Предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» нарушило правила эксплуатации хвостохранилища «Центральное», что привело к утечке технической воды и загрязнению прилегающих территорий, сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции.

Авария на хвостохранилище произошла 20 декабря 2021 года. Как отметили в Госэкоинспекции, АМКР не обеспечило достаточный контроль за устойчивостью дамбы, в результате чего произошла утечка примерно 80 тыс. кубометров отработанной жидкости. Техническая вода попала на прилегающие к объекту земли сельскохозяйственного назначения.

«По результатам лабораторных исследований в загрязненных почвах выявлено повышенное содержание хлоридов и сульфатов, то есть специфических веществ, содержащихся в отходах хвостохранилища», - говорится в сообщении инспекции.

Сумма ущерба составила 300 тыс грн, учитывая, что «нормативно-денежная оценка земли загрязненных территорий достаточно низкая».

Предприятие обязали устранить аварийное состояние объекта и аккумулирующей емкости, чтобы техническая вода и отходы хвостохранилища не попадали за ее пределы. Кроме того, предприятие должно установить мониторинговые скважины, чтобы контролировать состояние подземных вод, которые тоже могли подвергнуться загрязнению из-за аварии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1