«Метинвест» в 2021 году более чем вдвое увеличил выплату налогов

нас ...
«Метинвест» в 2021 году более чем вдвое увеличил выплату налогов

Группа «Метинвест» с учетом ассоциированных компаний и совместных предприятий в 2021 году перечислила в бюджеты всех уровней в Украине 52,7 млрд грн налогов и сборов, что в 2,4 раза больше, чем в 2020 году

Об этом сообщает пресс-служба группы.

Традиционно самая большая выплата – налог на прибыль. В прошлом году украинские предприятия «Метинвеста» вместе с ассоциированными и совместными предприятиями пополнили государственный и местные бюджеты на почти 33 млрд грн, что более чем в шесть раз превышает позапрошлогодний показатель.

Вторая по величине сумма платежей – единый социальный взнос, выплаты которого в 2021 году выросли на 10% по сравнению с 2020 годом – до 5,7 млрд грн.

Замыкает тройку крупнейших отчислений налог на доходы физических лиц. В прошлом году группа «Метинвест» вместе с ассоциированными и совместными предприятиями уплатила в казну Украины 5,2 млрд грн, что на 11% больше аналогичных выплат 2020 года.

В то же время плата за пользование недрами выросла на треть по отношению к позапрошлому году – до 2,9 млрд грн.

Также существенными источниками наполнения государственного и местных бюджетов в Украине в 2021 году стали экологический налог – 894 млн грн и плата за землю – 857 млн грн.

«Прошлый год стал рекордным по сумме выплаченных налогов за всю историю существования «Метинвеста». Этому поспособствовали благоприятная рыночная ситуация и повышение операционной эффективности компании. Как один из крупнейших налогоплательщиков в стране мы рады сделать свой вклад в поддержание экономики страны, здоровья и благосостояния украинцев во время пандемии коронавируса», - сообщил генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

В 2020 году «Метинвест» увеличил выплату налогов и сборов на 5% по сравнению с 2019 годом – до 22,1 млрд грн. При этом за 15 лет работы группа перечислила в бюджеты всех уровней 165 млрд грн.

Также в начале распространения коронавируса «Метинвест» отказался от налоговых каникул, предоставленных бизнесу. Сумма налогов, выплаченных предприятиями группы в местные бюджеты в льготный период, превысила 50 млн грн (налог на землю и налог на недвижимость). Это также позволило городам обеспечивать больницы всем необходимым, выплачивать зарплату работникам коммунальных предприятий и проводить противоэпидемические мероприятия.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1