ОГТСУ перевел часть системы в реверсный режим, - Макогон

нас ...
ОГТСУ перевел часть системы в реверсный режим, - Макогон

«Оператор ГТС Украины» из-за низких объемов транзита газа через газотранспортную систему в январе 2022 года перевел четыре газоперекачивающих агрегата для работы в реверсном режиме

Об этом сообщил глава «Оператора ГТС» Сергей Макогон, передает «НВ Бизнес».

«На сегодняшний день из-за крайне низких объемов транзита четыре газоперекачивающих агрегата уже работают «в реверсе». Это не стандартная работа ГТС, однако мы убедились, что она возможна», – отметил Макогон.

Он напомнил, что украинская ГТС уже работала в реверсном режиме в 2009 году, такой режим будет использоваться в случае, если российский «Газпром» вообще прекратит транзит газа.

«Для удовлетворения потребностей потребителей «Оператору ГТС Украины» нужно будет запустить нашу систему в реверсном режиме, как это уже делали в 2009 году. То есть поднимать газ из западных хранилищ и транспортировать его на Восток», - добавил Макогон.

В то же время он констатировал, что в последние месяцы украинские газопроводы работали всего на 20% своих возможностей.

«Мы способны транзитировать 146 млрд куб. м газа в год и будем делать все возможное для сохранения транзита, потому что мы в этом заинтересованы. Если же российская сторона прекратит транзит несмотря на годы заверений о своей надежности как поставщика газа в ЕС, то газотранспортная система будет переориентирована на обеспечение первоочередных потребностей украинцев», - подчеркнул глава ОГТСУ.

«При таком сценарии украинская ГТС потеряет свое огромное значение для ЕС в контексте поставки важного ресурса для их нужд. Это также ослабит нашу невоенную защиту в виде транзита», – добавил Макогон.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1