Со спутником «Сич-2-1» не удалось установить устойчивую связь, - КБ «Южное»

нас ...
Со спутником «Сич-2-1» не удалось установить устойчивую связь, - КБ «Южное»

С запущенным на орбиту 13 января украинским спутником «Сич-2-1» не удалось установить устойчивую связь

Об этом сообщает пресс-служба ГП «КБ «Южное».

По данным бюро, после отделения космического аппарата с ним была установлена ??связь и получена телеметрическая информация, подтвердившая работоспособность бортовой аппаратуры.

«Ряд внешних факторов, связанных с особенностями кластерного запуска, не позволил установить устойчивую связь с космическим аппаратом во время важнейших первых сеансов и обеспечить своевременное построение его штатной ориентации. Ориентация осталась такой, когда на рабочие поверхности солнечной батареи попадает только отраженное от Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом. Сочетание этих факторов привело к негативному влиянию на энергетический баланс аппарата», - сказано в сообщении.

Заложенные на этапе разработки и создания космического аппарата инженерные решения и алгоритмы работы позволили «Сич-2-1» провести самостоятельную перезагрузку и восстановить работоспособность в энергосберегающем режиме

По результатам последующих сеансов связи отказов бортовой аппаратуры не обнаружено.

«Моделирование динамики движения космического аппарата по орбите с учетом воздействия внешних факторов (взаимодействия космического аппарата с магнитным полем Земли, гравитационных и аэродинамических воздействий) свидетельствует о том, что в течение 1-2 месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления электроэнергии, что позволит привести ориентацию к штатной», - добавили в бюро.

Специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств вместе со специалистами КБ «Южное» обеспечивают связь с космическим аппаратом и анализируют телеметрическую информацию, готовясь к продолжению летных испытаний.

Теги:   #кбюжное   #спутник  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1