Кабмин призывают урегулировать вопрос НДС для операций с ломом

нас ...
Кабмин призывают урегулировать вопрос НДС для операций с ломом

Кабинет Министров просят срочно принять подзаконные акты, которые обеспечат реализацию нормы об отмене НДС для операций с металлоломом. С такой просьбой к Кабмину обратился Станислав Чередниченко, депутат Запорожского областного совета.    

В декабре прошлого года украинский парламент проголосовал за освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по снабжению металлолома до 1 января 2027 года. Однако конкретный перечень металлолома, который подпадает под действие этой нормы, должен утвердить Кабмин.

В то же время по состоянию на 26 января 2022 года отсутствуют действующие перечни отходов, утвержденные правительством. «Кабмин не внес изменения в действующие ранее перечни, утвержденные постановлением правительства №15 от 12 января 2011 года, о продлении их действия», - отметил Чередниченко.

«Сегодня предприятия Запорожского края, такие как ЧАО «Днепроспецсталь» и ООО «Метпромсервис», могут оказаться на грани остановки. Невыполнение заказов в срок, ежедневные убытки предприятий и, как следствие, возможная их остановка приведет к сокращению около 8 тыс. работников и усложнению экономической ситуации в регионе. Без сырья – импортного металлолома – предприятиям работать невозможно», - объяснил депутат.

Он призвал правительство срочно принять постановление, в котором детализируется перечень видов металлолома, операции по которым освобождаются от НДС. «С технической точки зрения правительство не разрабатывало новое постановление каждый раз, а продлевало действие существующего, не изменяя его по существу. Ее содержание актуально и сейчас, оно удовлетворяет все стороны – как металлургов, так и заготовителей металлолома. Поэтому на сегодняшний день полностью отсутствуют какие-либо препятствия по пролонгации до 1 января 2027 года действия постановления Кабинета Министров №15 от 12 января 2011 года», - добавил он.

В 2021 году заготовка лома черных металлов в Украине составила 4,136 млн. тонн, что на 34,6% больше показателей 2020 года, когда этот показатель составлял 3,176 млн. тонн. 

 

Теги:   #кабмин   #ндс   #лом  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1