ЭКА готово страховать экспортеров металлоконструкций

нас ...
ЭКА готово страховать экспортеров металлоконструкций

Государственное «Экспортно-кредитное агентство Украины» (ЭКА) готово страховать экспортеров металлоконструкций на сумму до 200 млн грн. Об этом сообщил советник главы правления ЭКА Павел Вернивский во время конференции Украинского центра стального строительства, посвященной вопросам изменений в сфере стандартизации.  

«Наш капитал составляет 2 млрд грн, что позволяет поддерживать экспортные контракты объемом до 200 млн грн. Все, что выше, мы должны предстраховать. Предстрахование пока не работает. Но и 200 млн грн это довольно большая сумма», - сказал Вернивский.

Он обратил внимание, что ЭКА принимает заявки по металлоконтрукциям в соответствии с УТК ВЭД по коду 94 (сборные строительные конструкции).

ЭКА предлагает три продукта украинским экспортерам:

страхование экспортных контрактов – предоставляется в случае поставок продукции с отсрочкой платежа. «Есть риски, что покупатель может не рассчитаться, также учитываются политические риски. Если клиент не рассчитывается, то мы возмещаем стоимость контракта», - объяснил Вернивский.  

страхование предэкспортного финансирования  – предоставляется в случае, если производитель берет кредит, чтобы обеспечить производство продукции в рамках экспортного контракта. «Мы можем застраховать кредит, и банк снизит требования по обеспечению кредита. Наша страховка может выступать альтернативой залога», - сказал советник главы ЭКА.  

Пока страхование со стороны ЭКА не входит в перечень разрешенных НБУ видов обеспечения по кредитам, не все банки готовы работать с такой услугой. В то же время в ЭКА уже есть примеры, когда банки принимали страховку агентства. «У нас уже есть 6 кредитов, выданных через Укрэксимбанк без любого другого обеспечения со стороны клиента», - сказал Вернивский.

«Мы работаем над внесением наших продуктов в постановление НБУ», - добавил он.

страхование банковских гарантий – предоставляется в случае требования банковской гарантии возврата авансового платежа со стороны клиента. «В этом случае банк также может требовать определенное обеспечение. Мы можем застраховать такую гарантию», - сказал Вернивский.

Как отметил представитель ЭКА, сотрудничество с агентством дает больше гибкости производителям, поскольку Украину воспринимают в мире как страну с высокими рисками.   

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1