Украина и Венгрия продлили соглашение об импорте газа до октября

нас ...
Украина и Венгрия продлили соглашение об импорте газа до октября

Украина и Венгрия впервые предлагают квартальные гарантированные мощности для импорта газа

ОГТСУ и оператор ГТС Венгрии FGSZ договорились о продлении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года, что позволит значительно увеличить возможности для закачки газа по территории Украины на следующий отопительный сезон, сообщает «Оператор ГТС Украины».

Таким образом заказчики услуг получили возможность бронировать необходимые мощности для импорта в Украину на квартальных аукционах. Соглашение действует в тестовом режиме, однако операторы работают над введением гарантированных мощностей для импорта из Венгрии на постоянной основе, а также над максимизацией их уровня.

«С 1 января 2022 года мы увеличили гарантированные мощности для импорта газа в Украину почти на 30% и открыли доступ к новым источникам природного газа, в том числе к СПГ терминала на о. Крк в Хорватии. Чтобы диверсифицировать источники поставок газа и усилить энергетическую безопасность Украины, ОГТСУ продолжает работу над увеличением гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии на постоянной основе. Сейчас, как никогда, мы видим свою задачу в расширении возможностей для доступа украинских импортеров к разным маршрутам и источникам происхождения природного газа с целью стабилизации ситуации в Украине при всех сценариях поведения «Газпрома», — рассказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Соглашение между ОГТСУ и FGSZ позволяет физически транспортировать до 8 млн куб. м природного газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии в Украину. Вместе с имеющимися 27 млн ??куб. м суточных мощностей из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта газа в Украину до 35 млн. куб. м в сутки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1