Кабмин ожидает пересмотра действующей программы с МВФ в феврале, - Шмыгаль

нас ...
Кабмин ожидает пересмотра действующей программы с МВФ в феврале, - Шмыгаль

Правительство Украины ожидает следующего пересмотра действующей программы с МВФ в феврале 2022 года

Угроз функционированию национальной экономики нет, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время брифинга 24 января по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер отметил, что на сегодняшний день Украина имеет один из самых высоких уровней золотовалютных запасов (более $30 млрд), что позволяет правительству совместно с НБУ четко управлять ситуацией и стабильностью курса на валютном рынке.

Государственный бюджет 2021 года был выполнен. По словам Шмыгаля, доходы выросли на 206 млрд грн по сравнению с 2020 годом. Кроме того, вырос экспорт товаров на 38%.

Как отметил премьер-министр, по состоянию на сегодняшний день на Едином казначейском счете в общей сложности 55,115 млрд грн, из которых 35,630 млрд — на валютных счетах.

В прошлом году, по словам Шмыгаля, в Украину поступили рекордные за последние 7 лет иностранные инвестиции – более $6,5 млрд. Также было привлечено более 1,2 млрд евро и более $1,1 млрд долгосрочных льготных кредитов для экономического восстановления и развития государства.

«Сегодня, учитывая информационное влияние на стабильность экономики, принято решение президентом Еврокомиссии о предоставлении Украине специальной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Кроме этого, выделено Еврокомиссией 120 млн евро специальных грантовых средств. Еще $120 млн на прошлой неделе выделила Канада», - подчеркнул Шмыгаль.

Премьер-министр добавил, что правительство продолжает сотрудничество с МВФ, ежедневно проходит работа министерств с миссией Фонда. Правительство ожидает следующего пересмотра действующей программы с МВФ в феврале этого года, а также работает над пролонгацией других программ.

Теги:   #шмыгаль   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1