Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

нас ...
Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

Нехватка газа на европейском будет продолжаться до 2025 года, в то же время из-за агрессии России цены вероятно обновят рекорды.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз инвестбанка Goldman Sachs, передает «Экономическая правда».

А именно, санкции против российского «Северного потока-2» в результате эскалации военных действий со стороны РФ могут ограничить поставки газа на неопределенный период.

Банк по-прежнему предполагает, что газопровод приступит к работе во втором квартале года, однако допускает задержки в процессе утверждения. В таком случае запуск может произойти в конце года или позже.

Это приведет к ценовым скачкам. В Goldman прогнозируют, что котировки газа могут на короткое время вернуться к рекордным уровням в декабре или даже опередить их.

Как объясняют аналитики инвестбанка, в случае эскалации рынок добавит значительную премию за риск к ценам на газ на фоне неопределенности по поставкам голубого топлива в регион.

Сокращение поставок российского газа, происходящее со второй половины 2021 года, может распространиться на летние месяцы.

«Но поскольку регион борется с энергетическим кризисом, Европейский Союз вряд ли будет блокировать любые потоки газа из России», - отмечают в Goldman.

В то же время, даже если уровень поставок «Газпрома» вернется к нормальному лету, европейский рынок будет оставаться в условиях дисбаланса по крайней мере до 2025 года. То есть, пока не заработает ряд строящихся сейчас проектов по сжижению газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1