НБУ повысил учетную ставку до 10%

нас ...
НБУ повысил учетную ставку до 10%

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 10% годовых с 21 января с целью улучшения инфляционных ожиданий и обеспечения устойчивого снижения инфляции до цели 5%

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Он отметил, что инфляция снижается медленнее, чем предполагалось ранее, а фундаментальное инфляционное давление даже усилилось. Среди ряда проинфляционных факторов, в частности:

  • высокие мировые цены на энергоносители;
  • значительное ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров;
  • дальнейший рост производственных затрат бизнеса на сырье и оплату труда;
  • устойчивый потребительский спрос на фоне роста доходов населения.

«Монетарные условия будут оставаться умеренно жесткими на всем прогнозном горизонте. Учетная ставка будет на уровне не ниже нейтрального в течение этого и последующих лет.

Также НБУ задействует дополнительные монетарные инструменты, направленные на усиление эффекта повышения учетной ставки.

В феврале произойдет повышение на 2 п. п. норматива обязательных резервов по текущим счетам в гривне, а также по средствам в иностранной валюте.

В марте НБУ рассмотрит вопрос о внедрении других мер по регулированию структурного профицита ликвидности банковской системы.

Национальный банк будет и дальше использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.

«В то же время, мы приняли решение в ближайшие кварталы воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов», - добавил Шевченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1