Вьетнам стал нетто-экспортером стали

нас ...
Вьетнам стал нетто-экспортером стали

В 2021 г. вьетнамский экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

При этом импорт сократился более чем на 7% до 12,3 млн. т. Таким образом, Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».

Крупнейшими покупателями вьетнамской стальной продукции и полуфабрикатов остались Китай и Камбоджа, но объем поставок в эти страны уменьшился соответственно на 25,6 и 20,8% по сравнению с 2020 г. Их совместная доля во вьетнамском экспорте стали упала от более 51,5 до 27,5%.

В прошлом году вьетнамские компании резко увеличили продажи листового проката в западные страны. Экспорт в США возрос в 5,5 раза до 1,05 млн. т, а в Бельгию, Италию, Великобританию и Испанию — в 4,5-8 раз. Всего в эти четыре европейские страны было отправлено более 2,2 млн. т стальной продукции.

Причинами резкого увеличения вьетнамского экспорта стали аналитики называют, с одной стороны, ввод в строй новых мощностей по производству листового проката, а с другой, спад внутреннего потребления во время локдаунов летом 2021 г. Максимальный объем внешних поставок наблюдался во Вьетнаме в августе, а затем постепенно снижался до конца года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1