Трубные предприятия Украины в 2021 году увеличили производство на треть

нас ...
Трубные предприятия Украины в 2021 году увеличили производство на треть

Предприятия объединения «Укртрубопром» по итогам 2021 года увеличили производство на 32,6%, до 710,5 тыс. т.

Об этом сообщает пресс-служба объединения.

Заводы «Интерпайп Нико Тьюб» и «Трубосталь» увеличили выпуск продукции в 2 раза и на 14,7% соответственно. В то же время «Сентравис» сократил производство нержавеющих труб на 2,2%, «Интерпайп НМТЗ» - электросварных труб на 24,3%.

В декабре 2021 года предприятия «Укртрубопрома» увеличили производство на 55,8% в годовом сравнении, до 65,8 тыс. т. Прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9%.

«Ситуация на внешних рынках в течение всего прошлого года была благоприятной для украинских производителей труб. Главным образом, речь идет о продукции нефтегазового сортамента. Высокие цены на углеводороды формировали активный спрос на OCTG со стороны энергетических компаний, - отметил генеральный директор «Укртрубопрома» Георгий Польский. - При этом спрос на линейные трубы в течение года оставался стабильным за счет повышенной активности в строительном секторе. Производство труб машиностроительного сортамента также увеличилось благодаря отложенному посткоронавирусному спросу со стороны потребителей».

По словам Польского, падение производства у производителей сварных труб связано с провальным первым полугодием, когда сверхвысокие цены на штрипс делали производство «сварки» экономически нецелесообразным. Тем не менее во второй половине года удалось частично компенсировать этот спад.

Также в 2021 году для производителей бесшовных труб обострилась проблема нехватки металлолома, как основного сырье. «Укртрубопром» призывал органы власти ввести временный мораторий на экспорт лома, но ситуацию удалось нормализовать лишь в декабре, после повышения экспортной пошлины на металлолом.

«В то же время с 4 квартала у украинских трубников появился новый вызов. Аномально высокие цены на природный газ привели к тому, что выпуск труб определенного сортамента утратил экономическую целесообразность. Ожидается, что данный риск для отрасли сохранится и в течение 2022 года», - прогнозирует Польский.

Также, добавил он, украинские трубные заводы в 2021 году продолжали работать в условиях жесткого протекционизма.

«Ряд стран, куда экспортируется отечественная трубная продукция, продлил и даже ввел новые заградительные барьеры. В связи с этим крайне актуальным является вопрос развития внутреннего рынка, позволяющего минимизировать негативное влияние внешних факторов», - подытожил генеральный директор «Укртрубопрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1