«Газпром» не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период, - Макогон

нас ...
«Газпром» не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период, - Макогон

По результатам первого в 2022 году месячного аукциона по распределению мощностей на февраль участники рынка забронировали более 195 млн куб. м мощностей для импорта газа, сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook

«Хотя есть возможность заказать в пять раз больше. Ведь еще в декабре прошлого года, учитывая кризисную ситуацию на рынке газа, оператор ГТС Украины предусмотрительно увеличил гарантированные мощности для импорта газа на 30% - до 35 млн куб. м в сутки. Теперь для бронирования доступно 27 млн ??куб. м из Словакии и увеличены до 8 млн. куб. м гарантированные мощности из Венгрии. В 2021 году 90% газа Украина импортировала виртуальным реверсом именно из Венгрии, что продемонстрировало рыночный спрос на венгерско-украинский маршрут транспортировки газа», - сообщил он.

Макогон напомнил, что российский «Газпром» не стал бронировать на февраль дополнительную транзитную мощность через Украину, несмотря на такую ??возможность.

«К слову, за первые 16 суток в январе 2019 года среднесуточный объем транзита составлял более 250 млн куб. м газа, в «ковидном» 2020-м – 83,4 млн куб. м, в 2021 году – 124,6 млн куб. м, в 2022-м – всего 52,4 млн куб. м газа. Выводы напрашиваются сами за себя – «Газпром» не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период и давление на Европу с целью запуска «Северного потока-2» продолжается», - подытожил гендиректор ОГТСУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1