В 2021 году транзит газа в Европу сократился на четверть, - ОГТСУ

нас ...
В 2021 году транзит газа в Европу сократился на четверть, - ОГТСУ

В 2021 году Оператор ГТС Украины протранзировал в Европу 41,6 млрд куб. м природного газа, что на 25% меньше, чем в 2020 году

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

Объемы транспортировки газа из Европы в Украину за аналогичный период составили почти 2,6 млрд куб. м (в шесть раз меньше по сравнению с 2020 г.). Экспорт газа, включая реэкспорт, составил 2,6 млрд куб. м природного газа.

Среднесуточный объем транзита в 2021 году составил 114 млн. куб. м газа в сутки, но в отдельные периоды снижался до 67 млн куб. м.

Всего в 2021 году забронировано 44,4 млрд. куб. м транзитных мощностей на точках выхода из России (40 млрд куб. м, согласно условиям действующего транзитного контракта, 4,4 млрд куб. м, были забронированы на месячных и суточных аукционах), но из них использован лишь 41,6 млрд куб. м. Несмотря на значительный рост цен на европейских газовых рынках из-за дефицита природного газа и сокращения запасов в европейских ПХГ, возможности украинского транзитного маршрута – более чем достаточные для преодоления газового кризиса в ЕС – не были задействованы. Напротив, в период наибольшего роста цен на газ в октябре-декабре на газовых рынках Европы и в начале осенне-зимнего периода среднемесячный транзит газа из России в страны ЕС был на 17% ниже, чем в январе-августе.

В западном направлении ОГТСУ транспортировал 38 млрд куб. м газа (на 26% меньше, чем в 2020 году). Из них – 27,4 млрд куб. м в Словакию (-29%), 2,8 млрд куб. м в Польшу (-26%), 6,8 млрд куб. м в Венгрию (-29%).

В южном направлении транзит составил 3,6 млрд. куб. м (-8%). Из них 0,4 млрд. куб. м (-56%) в Румынию и около 3,2 млрд куб. м (+6%) в Молдову. Значительное сокращение объемов транзита в Венгрию и Румынию также вызвано переходом этих стран на получение газа по обходным газопроводам «Газпрома». Так, с 1 апреля 2021 года прекратился физический транзит в Трансбалканском направлении в Румынию, а с 1 октября - в Венгрию.

«В 2021 году мощности украинской ГТС были использованы менее чем на 30%. Это в очередной раз доказывает, что уже имеющихся транзитных мощностей достаточно для обеспечения ЕС природным газом в необходимом объеме, и нет никакой физической или экономической потребности в строительстве новых газопроводов. Надежная и разветвленная ГТС Украины способна обеспечить транзит еще как минимум 100 млрд куб м газа в европейском направлении», – прокомментировал генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Импорт природного газа в Украину составил 2,6 млрд. куб. м, что в шесть раз меньше, чем в 2020 году. Импорт осуществлялся преимущественно виртуальным реверсом (backhaul), введенным ОГТСУ еще в начале 2020 года. Виртуальным реверсом было импортировано 89% газа.

Всего за январь-декабрь транспортировка газа из ЕС в Украину заказывали 50 трейдеров, из них 25 украинских компаний и 25 иностранных. А услугами short-haul и «таможенным складом» воспользовались 29 компаний.

Основным экспортером газа стала Венгрия, из которой поступило более 1,5 млрд. куб. м (-64% по сравнению с прошлым годом). Несмотря на остановку физического транзита в Венгрию с 1 октября 2021 года, сохранился виртуальный импорт: в октябре-декабре 2021 года Украина импортировала из Венгрии 55,6 млн куб. м, а экспортировала – 792 млн куб. м.

Импорт из Словакии составил 285,3 млн. куб. м (-97%), из Польши – 78,6 млн. куб. м (-95%).

Благодаря значительным объемам газа на «таможенном складе» Украина продолжила экспортировать газ. В частности, в Венгрию поступило 1,5 млрд. куб. м, в Словакию – 600 млн куб. м, в Польшу – 362 млн куб. м, в Молдову - 67,2 млн куб. м.

Поставки в Молдову прошли на фоне сложных переговоров правительства этой страны с «Газпромом». В результате, в октябре 2021 года ОГТСУ увеличил лимит балансирующего счета молдавского оператора в рамках межоператорского соглашения. А украинские компании впервые экспортировали газ в Молдову через ГИС Алексеевка.

«Оператор ГТС завершил 2021 год приятной новостью для Украины – увеличением на треть гарантированных мощностей для импорта газа. Мы видим серьезные риски от сокращения транзита российского газа через Украину и считаем необходимым усилить надежность и гибкость системы газоснабжения Украины в любых условиях. По этой причине мы сосредоточились на диверсификации источников поставок газа в Украину и модернизации, в разы увеличив инвестиции в украинскую ГТС», - отметил Макогон.

Транзит газа в Европу

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1