«Интерпайп» стал самым крупным импортером бесшовных линейных труб на рынок Евросоюза

нас ...
«Интерпайп» стал самым крупным импортером бесшовных линейных труб на рынок Евросоюза

Украинская промышленная компания «Интерпайп» за последние несколько лет стала крупнейшим импортером бесшовных линейных горячекатаных труб на рынок Евросоюза. Об этом в комментарии изданию «ЛигаБизнесИнформ» сообщил Иван Мазанка, директор по продажам труб в Европу компании «Интерпайп».

«За последние несколько лет «Интерпайп» – самый крупный импортер бесшовных линейных горячекатаных труб на рынок Евросоюза. Мы поставляем даже больше, чем все китайские поставщики», - сказал он.

В то же время, по его словам, рост продаж «Интерпайпа» на европейском рынке ограничен. «В Евросоюзе введены два заградительных барьера на бесшовные линейные трубы «Интерпайпа». Во-первых, это safeguard квота, после использования которой начисляется 25%-ная пошлина. Во-вторых, это антидемпинговая пошлина. Она была введена в 2006 году в размере 25,1%, но за последние 15 лет несколько раз снижалась и сейчас составляет 8,1%. Таким образом, «Интерпайп» ограничен квотой в размере 97 тыс. т бесшовных труб в год, с которых платим 8,1%-ную пошлину. А если мы захотим поставить сверх выделенного нам объема, то нам придется заплатить уже 25% пошлины», - отметил И.Мазанка.

Топ-менеджер также обратил внимание, что с точки зрения продаж трубной продукции наиболее трудными странами для экспорта являются страны Западной Европы (Германия, Италия, Бенилюкс, Франция, Испания).

«Это наиболее развитые государства в Евросоюзе. У них много требований к сертификации продукции, жесткие стандарты поставки продукции, например, just-in-time. Склад клиента, например, в Германии может принимать определенное количество машин, которые разделены по слотам выгрузки. И нам выделяется определенное время для доставки (иногда продолжительностью всего 1 час), в которое мы должны поставить продукцию. А это не всегда так просто, учитывая, что транзитное время в страны Западной Европы в среднем составляет 9-14 дней и за этот период могут случаться различные задержки в пути», - рассказал он.

При этом, по словам И.Мазанки, в Центральной Европе (Венгрия, Румыния, Польша, Болгария) такого нет. «В этих странах склады готовы принимать наши машины в любой рабочий день. Поэтому на этих рынках работать гораздо легче. Более того, эти страны иногда потребляют трубную продукцию, соответствующую нашим отечественным ГОСТам, чего точно нет в Западной Европе.

По словам топ-менеджера, вывод качественного и сертифицированного продукта на рынок ЕС может занять от одного до 5 лет. «Европейские клиенты, как правило, консервативны, для них открыть для себя нового поставщика – достаточно трудоемкий процесс. Они должны инвестировать в этот процесс свое время и ресурсы», - считает он.

И.Мазанка полагает, что украинским компаниям не стоит ориентироваться на краткосрочный результат и сиюминутную прибыль, а думать о думать о долгосрочной перспективе, и оценивать европейский бизнес через эту призму. «В Евросоюзе есть два ключевых рынка: это Германия и Италия. Если поставщик вышел на эти рынки, то в дальнейшем развивать продажи будет значительно проще», - констатировал директор «Интерпайпа» по продажам труб в ЕС.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году «Интерпайп» реализовал 662 тыс. т готовой продукции, в том числе – 192 тыс. т ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

В «Интерпайп» работают 11 тыс. сотрудников. В 2020 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1