Украина увеличивает среднесуточную добычу газа, - «Нафтогаз»

нас ...
Украина увеличивает среднесуточную добычу газа, - «Нафтогаз»

АО «Укргаздобыча» запустило в работу 1-ю степень сжатия газа Краснодонецкой дожимной компрессорной станции в Харьковской области

Новый комплекс оборудования увеличивает добычу примерно на 250 тысяч кубометров газа в сутки, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Это один из новых технологических проектов, позволяющих переломить негативную тенденцию, когда добыча газа постоянно снижалась, и начать хоть и незначительное (более 2% с июля 2021 года), однако увеличение среднесуточной добычи. И мы ожидаем, что положительная тенденция сохранится и в 2022 году», - сказано в сообщении.

Кроме модернизации инфраструктуры, стабилизации добычи способствовало и увеличение на 20% количества введенных после бурения скважин и увеличение количества сервисных операций. В частности, суточный дебит первой скважины нового Моспановского месторождения, открытого в декабре 2021 года, составляет более 200 тысяч кубометров газа в день.

«Сегодня мы открыли первую степень Краснодонецкой ДКС, которая позволит получить дополнительно 100 млн куб. м газа на крупнейшем в стране Шебелинском месторождении в 2022 году. Это весомый фактор укрепления энергетической независимости Украины и надежного обеспечения украинских потребителей газом», – отметил председатель правления НАК Юрий Витренко.

Новопостроенная 1-я степень КДКС заменит комплекс оборудования, работавший уже более 50 лет, с начала эксплуатации станции. За это время Шебелинское месторождение истощилось на 90%, но продолжает давать более 9% всего украинского газа.

«Большинство месторождений, которые эксплуатирует «Укргаздобыча», находятся на завершающей стадии разработки. Так, на Шебелинском месторождении осталось около 15% начальных запасов. Запуск обновленной Краснодонецкой ДКС позволит добыть значительные остаточные запасы, которые без нее были бы недостижимы. Кроме Червонодонецкой станции, в этом году мы ввели в эксплуатацию и другие объекты наземной инфраструктуры, которые также позволяют нам компенсировать природное падение добычи и даже увеличивать добычу на определенных группах месторождений», – отметил директор дивизиона «Разведка и Добыча» Александр Романюк.

На новой ступени ДКС установили три турбокомпрессорных агрегата производства Solar Turbines (США) и современные цифровые системы автоматизации, минимизирующие влияние человеческого фактора. Результатом кроме дополнительного газа является стабильность и безопасность работы. Коэффициент надежности эксплуатации нового оборудования достигает 96,4%, коэффициент предотвращения отказов – 99,1%. Выбросы оксида азота и оксида углерода в атмосферу снизятся в 10 раз. Кроме того, уменьшится использование горюче-смазочных материалов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1