Российский «Газпром» снизил транзит в ЕС до 6-летнего минимума, - ОГТСУ

нас ...
Российский «Газпром» снизил транзит в ЕС до 6-летнего минимума, - ОГТСУ

Российский «Газпром» рапортует о прокачке через Украину в 2021 году 40 млрд куб. м газа, что почти на 30% меньше, чем в 2020 году и на 45% меньше, чем в 2019 году

Об этом на своей странице в Facebook руководитель «Оператора ГТС» Сергей Макогон.

«Вообще в 2021 году объем снабжения «Газпромом» газа в страны ЕС составит около 145 млрд куб м, что станет минимумом за последние 6 лет и меньше, чем в пандемическом 2020 году. И это на фоне максимальных цен на газ в ЕС и значительным ростом поставок газа в Турцию и Китай», - сообщил он.

Макогон подчеркнул, что, несмотря на заявления Кремля о начале поставки дополнительных объемов газа в ЕС, транзит через Украину не превышает забронированных 109 млн куб м в сутки.

«Цена на газ в ЕС уже превысила $1500 и это является результатом нежелания РФ увеличивать поставки в ЕС пока не будет сертифицирован «Северный поток – 2». Надеюсь, что такой шантаж не пройдет и Европа сделает соответствующие выводы относительно уменьшения зависимости от энергоресурсов из РФ», - написал руководитель ОГТСУ.

Он напомнил, что мощность украинской ГТС составляет 145 млрд куб м.

«Этого как раз достаточно, чтобы обеспечить весь экспорт «Газпрома» в ЕС, даже без других существующих газопроводов (СП1, Ямал и другие). Какова необходимость строить «Северный поток – 2»? Есть ли газ, который нужно прокачать в ЕС?» - подытожил Макогон.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1