Украина должна получить систему торговли квотами на выбросы CO2 по формату европейской, – эксперт

нас ...
Украина должна получить систему торговли квотами на выбросы CO2 по формату европейской, – эксперт

Обсуждать любые механизмы зеленой трансформации непродуктивно без запуска в Украине комплексной системы управления выбросами парниковых газов

Об этом заявил директор по экологии компании «Интерпайп» Владислав Варнавский в ходе дискуссии в рамках форума «Энергоэффективность как национальная идея».

«В настоящее время все промышленные предприятия-эмитенты выбросов облагаются экологическим налогом на выбросы углекислого газа по одинаковой ставке. При этом не принимается во внимание, модернизировано ли предприятие для уменьшения выбросов, или нет», – отметил эксперт.

«Подход, который демонстрирует Украина, носит фискальный характер и не стимулирует предприятия сокращать выбросы», - подчеркнул он.

В. Варнавский сообщил, что электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» является одним из немногих предприятий в Украине, которые уже сегодня работают в соответствии с европейскими экологическими требованиями.

В качестве примера он привел европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, в основе которой лежит рыночный механизм ценообразования для квот.

«Бесплатная квота устанавливается на уровне лучших практик, а все, что выше – подлежит оплате или покупается на рынке. Это логичнее и мотивирует предприятия сокращать выбросы», - подчеркнул эксперт.

По словам В. Варнавского, европейская система торговли квотами три года формировалась до полноценного запуска, а до начала постепенного уменьшения квот прошло пять лет.

«Аналогичный период нужен и будущей украинской системе, но начинать нужно уже сейчас. И только после этого уместно говорить о целях и размерах выплат из экологического фонда», - подытожил эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1