Украина институционально не готова к реализации целей «зеленого курса», - мнение

нас ...
Украина институционально не готова к реализации целей «зеленого курса», - мнение

Взяв на себя обязательство по снижению выбросов, Украина пока находится на стадии декларации намерений, «дорожной карты» нет, действия государства и бизнеса не согласованы

Об этом пишет директор по экологии украинской промышленной компании «Интерпайп» Владислав Варнавский в статье «Декарбонизация в Украине – времени у нас немного» для «Экономической правды».

Он напомнил, что прошло почти четыре месяца с момента, когда Украина в лице Кабмина в рамках Парижского соглашения и Европейского зеленого курса (Green Deal) взяла на себя обязательство по сокращению до 2030 года выбросов парниковых газов на 65%.

«Цель актуальна и амбициозна. Но ее выполнение напрямую зависит от того, насколько хорошо мы как государство понимаем, на что подписались, и насколько к этому готовы основные стейкхолдеры изменений», - пишет В. Варнавский.

При этом, по его мнению, как только началось движение в сторону Green Deal, страна уже отстала от Европы, которая движется по «зеленому курсу» с 2019 года.

«Взяв на себя обязательство по снижению выбросов, мы пока находимся на стадии декларации намерений, «дорожной карты» нет, действия государства и бизнеса не согласованы. Пока Украина институционально не готова к реализации целей «зеленого курса». Прежде всего, это способность органов власти взять на себя ответственность за реализацию разработанного курса», - считает В. Варнавский.

Под каждое политическое заявление следует заранее разрабатывать конкретный план действий по его выполнению, но пока эти процессы существуют отдельно друг от друга. Практических шагов и действий бизнес почти не видит, добавил он.

«Приведу примеры. До конца первого периода отчетности и верификации выбросов парниковых газов осталось полтора месяца. И мы видим, что единый реестр мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов не работает как электронная система. Уполномоченный в этой сфере орган – Департамент климатической политики и сохранения озонового слоя Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов - до сих пор не имеет руководителя», - сказано в статье.

В. Варнавский напомнил, что на сегодняшний день только одна организация получила первый аттестат аккредитации на право верификации выбросов парниковых газов. Последние новости по внедрению системы торговли квотами на выбросы парниковых газов на сайте Министерства датированы началом 2018 года.

«Ведь этот механизм мог стать первым реальным шагом на пути поэтапной экологической трансформации украинской промышленности – по примеру СТВ Европейского Союза с постепенным переходом от экологического налога к выделению ограниченных квот ключевым отраслям: энергетикам, металлургам, химикам, цементникам», - подчеркнул директор по экологии «Интерпайпа».

Он отметил, что ЕС делает шаги, которые могут дорого стоить украинской металлургии.

«По итогам недавней климатической конференции в Глазго Европейский Союз согласовал запуск механизма углеродной корректировки импорта (CBAM), согласно которому предприятие-экспортер в ЕС с 2023 года должно представить «углеродную емкость» своей продукции и, если она выше европейских стандартов, обязано купить дополнительные квоты на выбросы СО2, - пояснил топ-менеджер. - Под действие CBAM, по предварительным подсчетам, попадает до трети украинского экспорта в ЕС с высокой добавленной стоимостью свыше $630 млн. Украина могла бы этого избежать, если бы у нас функционировала вышеупомянутая система торговли выбросами. В то же время профильное Министерство, похоже, не торопится переходить от теории к практике».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1