Локализация простимулирует привлечение дополнительных инвестиций в Украину - Бондаренко

нас ...
Локализация простимулирует привлечение дополнительных инвестиций в Украину - Бондаренко

Законопроект о локализации в случае его окончательного принятия поможет привлечь  дополнительные инвестиции в украинскую промышленность, которые нужны стране для интенсивного развития, считает директор Бюро инвестиционных программ Александр Бондаренко. Такое мнение он высказал во время клубной конференции Коммуникационной группы Импульс об итогах 2021 и прогнозах на 2022 год.

«Моя философия - это экономический патриотизм. Нужно привлекать в страну любые вложения и проекты, которые только можно привлечь. Закон [о локализации] может простимулировать [инвестиции]. Но он касается ограниченного числа товаров, поэтому сферу его применения нужно расширять», - считает он.

По словам Бондаренко, Украина должна использовать свои преимущества - сильный инженерный интеллект и широкие производственные мощности.

В то же время темпы привлечения инвестиций в украинскую экономику остаются невысокими. За 30 лет независимости в страну поступило 44 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, тогда как соседняя Польша за это же время «собрала» более 300 млрд долл., обратил внимание эксперт.

Он связывает эту ситуацию со слабой экономической безопасностью, нереформированной судебной системой и отсутствием налоговых стимулов для инвесторов.

«Мы конкурируем за инвесторов с Польшей, Германией, Словакией и Румынией, и у нас нет преимуществ перед ними», - сказал Бондаренко. И добавил, что внешние инвестиции это «топливо» для развития украинской экономики, поэтому власть должна работать над созданием оптимальной экономической политики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1