В НБУ назвали ключевые риски для экономики Украины

нас ...
В НБУ назвали ключевые риски для экономики Украины

Ключевыми рисками для экономики Украины является эскалация Россией военного конфликта и более длинный, чем ожидалось ранее, ценовой всплеск в мире

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Существенная неопределенность в отношении эскалации военного конфликта может быть фактором ухудшения ожиданий, в частности инфляционных, и сказываться на отсрочке инвестиционных решений, что будет сдерживать восстановление экономики. Связанным геополитическим риском является более долгое, чем предполагалось прогнозом, сохранение высоких цен на газ», - сказано в сообщении.

Актуальным остается и риск дальнейшего удорожания продовольствия в мире.

«Эти факторы через вторичные эффекты могут обусловить охват инфляцией все более широкого спектра товаров и услуг. Более длительная и более высокая инфляция в мире, особенно ее всплеск в странах Центрально-Восточной Европы, также может оказывать давление на внутренние цены в Украине», - добавили в НБУ.

Более быстрая, чем ожидалось, реакция монетарной политики ведущих центральных банков содержит риски оттока капитала из стран с развивающимися рынками.

Экономические последствия распространения новых вариантов коронавируса также создают значительную область неопределенности.

«Впрочем, более вероятно, что они будут носить стагфляционный характер для глобальной экономики, связанный с логистическими и производственными проблемами», - добавил регулятор.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1