Инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, - НБУ

нас ...
Инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, - НБУ

Пик инфляционного всплеска в Украине пройден, но инфляция снижается медленнее, чем ожидалось

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В октябре рост потребительских цен притормозил до 10,9% в годовом исчислении. По оценкам Национального банка, в ноябре инфляция продолжила замедляться.

Этому способствовали исчерпание низкой прошлогодней базы сравнения, лучшие урожаи, административные решения относительно тарифов ЖКХ и влияние предыдущих решений по усилению монетарной политики.

Эффекты от текущего ослабления гривни к доллару США частично компенсируются ее укреплением в других валютах стран - основных торговых партнеров.

«Впрочем, инфляция снижается медленно в результате ряда факторов. В частности, усиливается давление на цены все более широкого перечня товаров и услуг потребительского набора из-за вторичных эффектов удорожания продовольственных товаров и энергоносителей. Также инфляцию подпитывает увеличение затрат бизнеса на логистику и оплату труда. Кроме того, несмотря на незначительное ухудшение потребительских настроений и карантинные ограничения, внутренний потребительский спрос остается устойчивым», - сказано в сообщении.

В результате текущая траектория инфляции остается выше, чем предполагалось, добавили в НБУ.

Реализуются и дополнительные проинфляционные опасности. «Усиление геополитического напряжения отрицательно сказывается на стоимости украинских активов и состоянии валютного рынка. С учетом текущей ситуации мировые цены на газ и продовольствие, вероятно, будут превышать предварительно ожидаемые уровни в будущем. Глобальная инфляция продолжает ускоряться, что побуждает ведущие центральные банки к более быстрому усилению монетарной политики. Это, в свою очередь, приводит к снижению интереса инвесторов к активам стран с развивающимися рынками», - пояснил регулятор.

Инфляция, согласно прогнозу НБУ, продолжит постепенно снижаться к концу этого года и на протяжении всего 2022 года.

Продовольственная инфляция будет замедляться как благодаря высоким урожаям этого года, так и коррекции мировых цен в 2022 году. Весной также ожидается понижение цен на газ в Европе после завершения отопительного сезона. Фундаментальное давление постепенно ослабнет с учетом ожидаемого замедления темпов роста зарплат в следующем году и дальнейшего эффекта от принятых Национальным банком мер по усилению монетарной политики.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1