Украина отменила пошлину на импорт белорусской автотехники МАЗ

нас ...
Украина отменила пошлину на импорт белорусской автотехники МАЗ

Межведомственная комиссия по международной торговле отменила специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% таможенной стоимости, которая введена в действие со 2 мая 2021 года

Соответствующее решение МКМТ от 6 декабря опубликовано в газете «Урядовий курьер» и вступило в силу с момента опубликования 8 декабря, передает «Интерфакс-Украина».

Минэкономики начало расследование фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси по обращению ассоциации «Укравтопром». Украинские предприятия, производящие автобусы всех классов, неоднократно обращали внимание на создание благоприятных условий для доминирования на рынке белорусских транспортных средств при наличии нескольких отечественных производителей.

МКМТ Украины решением от 16 апреля установило факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий автомобилестроения и применило адекватные, по ее мнению, меры.

По данным Гостаможслужбы, в 2020 году по общему коду 8702 (моторные транспортные средства для перевозки свыше 10 человек, включая водителя), в Украину ввезено из Беларуси автобусов на $38 млн (60% общего импорта) при полном отсутствии экспорта.

Грузовики полной массой 5-20 тонн из Беларуси были ввезены на $10,4 млн, свыше 20 тонн – на $34,13 млн (экспорт отсутствовал), спецавтомобилей по коду 8705 10 00 00 – на $4 млн (экспорта из Украины не было), по коду 8705 90 80 90 – на $5,76 млн (вывезено на $0,05 млн).

В то же время, дистрибьютор Минского автозавода Торговый дом «МАЗ-Украина» обжаловал это решение в суде и смог добиться определения Окружного административного суда Киева от 6 мая о его приостановлении. В июле этот вердикт был подтвержден в апелляционной инстанции, а в начале ноября – Верховным судом.

«МАЗ-Украина» в своем административном иске просил признать действия МКМТ и Минэкономики противоправными, а решения недействительными, в частности, указывая, что «МАЗ-Украина» заключил договоры на поставку продукции в Украину на сумму свыше 181 млн грн по цене, которая учитывала спецпошлину, то есть до рассмотрения дела по существу контрагенты могут расторгнуть договоры поставок.

Теги:   #беларусь   #импорт  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1