Кабмин определил основные риски для госбюджета-2022

нас ...
Кабмин определил основные риски для госбюджета-2022

Во время подготовки законопроекта о государственном бюджете Украины на 2022 год ко второму чтению были определены основные тренды и риски, которые могут влиять на смету в 2022 году

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в Верховной Раде в ходе презентации законопроекта №6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» ко второму чтению, сообщает «Укринформ».

«За время подготовки государственного бюджета на 2022 год произошли существенные изменения в части пересмотра макроэкономических предположений и определились основные тренды и риски, которые будут влиять на бюджет в следующем году», - сказал Марченко.

В частности, среди рисков он назвал продолжающуюся пандемию и появление новых штаммов коронавируса. Это может вызвать введение новых локдаунов и карантинных ограничений, что замедлит экономический рост.

Среди трендов, которые будут влиять на бюджет в следующем году, министр определил существенный рост роли государства в экономике; увеличение стоимости энергоресурсов; старение населения, что потребует реформы пенсионной системы; информацию об угрозе вторжения России, которая непосредственно влияет на стоимость и перспективы заимствований Украины на внешних рынках и инвестиционный климат в целом.

«Вызовы и угрозы – это новые возможности относительно улучшения экономического роста и усиления роли Украины на международном рынке. Именно поэтому мы принимали эти тенденции во внимание при подготовке бюджета ко второму чтению. Правительством ко второму чтению подготовлен сбалансированный и реалистичный проект главного финансового документа государства», – подчеркнул Марченко.

Кабинет Министров 15 сентября на заседании одобрил проект госбюджета на 2022 год, министр финансов Сергей Марченко представил основные статьи доходов и расходов документа, уже переданного в Верховную Раду.

К рассмотрению поправок к первому чтению нардепы приступили 20 октября. Парламент принял постановление о выводах и предложениях к законопроекту о бюджете-2022.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1