Зеленский анонсировал экономический паспорт украинца: Рассчитана возможная сумма накоплений

нас ...
Зеленский анонсировал экономический паспорт украинца: Рассчитана возможная сумма накоплений

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует законопроект об экономическом паспорте украинца, согласно которому плата за использование недр будет накапливаться на персональных счетах детей украинских граждан

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В послании к Верховной Раде Зеленский напомнил, что 30 октября парламент проголосовал налоговый закон, увеличивающий плату за использование природных ресурсов Украины.

«До 10 декабря этого года впервые за всю историю нашей независимости я внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему, эти средства – плата за использование наших украинских недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины», – сообщил Зеленский.

По его словам, по достижении совершеннолетия дети смогут использовать накопления для получения образования в Украине или покупки собственного жилья.

По расчетам агентства «Интерфакс-Украина», направление всех рентных платежей, которые в настоящее время идут в государственный бюджет, детям на их экономические паспорта позволит в 2022 году накопить на каждом таком паспорте до 9 тыс. грн.

Согласно проекту государственного бюджета Украины на 2022 год, поступления от ренты за пользование недрами общегосударственного значения ожидаются в размере 65,7 млрд грн, или 5% всех планируемых доходов госбюджета.

Суммарно рентные поступления прогнозируются в объеме 71,3 млрд грн, в том числе за пользование радиочастотным ресурсом – 2,3 млрд грн ренты, за транспортировку нефти и аммиака – 1,5 млрд грн, за воду и лесные ресурсы – соответственно 0,7 млрд грн и 0,5 млрд грн.

Согласно данным Госстата, в 2020 году в Украине проживало 7,46 млн детей в возрасте до 17 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1