Посол Германии считает, что «Северный поток-2» не заработает в ближайшие полгода

нас ...
Посол Германии считает, что «Северный поток-2» не заработает в ближайшие полгода

Предложение Украины Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд кубометров газа по специальным условиям хорошее, и может быть реализовано, если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, поскольку «Северный поток-2» еще точно не будет работать полгода

Об этом сообщила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, передает «Интерфакс-Украина».

«Это было хорошее предложение Украины. Если вы внимательно посмотрите, то речь идет только о дополнительных объемах газа. Это не так легко, как мы думаем, потому что газ находится в России, а не в Украине, пункт передачи газа – на вашей восточной границе. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес и они это физически могут сделать – это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано», – сказала она.

В то же время дипломат отметила, что немецкий федеральный регулятор отложил сертификацию «Северного потока-2» как независимого оператора по транспортировке газа, поскольку понял, что сначала нужно сделать анбандлинг.

«Этот институт - Bundesnetzagentur - действует исключительно по законам Германии и европейским законам. Они видели, что нужно сначала сделать анбандлинг. Я думаю, что они поняли, что без этого не следует работать дальше», - пояснила она.

Фельдхузен подчеркнула, что это не было шагом со стороны Германии в ответ на шантаж России.

«Мы все думаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже. Однако сейчас это точно не будет быстрее. Если они не сделают анбандлинг, то и сертификации не будет. В Bundesnetzagentur работают бюрократы, и если нет условий для сертификации, то ее и не будет. Россия знает об этом», – объяснила она.

Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. «Северный поток-2» запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1