Промышленность придет к автоматизации, когда не будет других методов повышения эффективности – президент Киевстар

нас ...
Промышленность придет к автоматизации, когда не будет других методов повышения эффективности – президент Киевстар

В ближайшие 5-10 лет в Украине начнут появляться масштабные проекты автоматизации и цифровизации промышленного производства с использованием частных сетей связи, считает президент телеком-оператора Киевстар Александр Комаров. Главным стимулом для внедрения подобных практик станет стремление повысить эффективность производственных процессов.

«Мы практически во всех индустриях выходим на средние показатели эффективности. И дальше уже не будет простых решений, как быстро добиться эффективности. Но она будет нужна: затраты на труд растут, инфляция есть, цепочки создания ценности только удорожаются. Поэтому рано или поздно бизнес придет (к необходимости автоматизации и цифровизации – ред.). Когда эффективность в 5-10 млн долл на миллиардном бизнесе станет уже существенной и когда ее невозможно будет добиться через оптимизацию», - сказал Комаров в комментарии Uaprom.info во время Business Wisdom Summit.

Первопроходцами в реализации проектов по созданию частных сетей, позволяющих объединять производственные процессы в единую цифровую среду, станут компании из ресурсоемких отраслей с достаточным капиталом и длинным циклом производства, считает Комаров.

«Я вижу прежде всего майнинг (добывающая промышленность – ред.), траспортейшен (логистика – ред.), все, что связано с недрами. Это тоже большая индустрия, где капитальные издержки исчисляются миллиардами. На этих миллиардах вложения в повышение эффективность дают очень весомый возврат. Как один из примеров, которые были на тендерах – умная шахта», - рассказал руководитель Киевстара.   

При этом пока в Украине практически нет примеров масштабных проектов построения частных телеком-сетей в промышленном сегменте по ряду причин. В частности, порог входа в такого плана сделки довольно высокий и сейчас исчисляется миллионами долларов. «Это не 500 тыс, чтобы попробовать», - объяснил Комаров.

Кроме того, барьером для многих компаний является нестабильная экономическая среда. «5-7 млн долл, которые сейчас ты можешь выделить на проект длительностью n лет, они тебе кажутся нормальными, но ты помнишь, что совсем недавно был 2014 год. Или ты помнишь 2008 год», добавил он.

Вместе с тем Комаров видит интерес к подобным проектам со стороны украинского бизнеса: «1-2 раза в год появляются представители промышленности – заводы, большие карьеры или шахты, порты – которые задают вопросы. (Они говорят, что – ред.) есть практики построения частных сетей, автоматизации предприятий на базе этих сетей и таким образом повышения их эффективности».   

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1