Роста ВВП недостаточно для компенсации падения экономической активности в 2020 году, - Данилишин

нас ...
Роста ВВП недостаточно для компенсации падения экономической активности в 2020 году, - Данилишин

За январь-сентябрь ВВП Украины вырос на 2% к соответствующему периоду прошлого года

Об этом заявил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, сообщает «Бизнес.Цензор».

«За 9 месяцев 2021 года ВВП Украины вырос на 2% к соответствующему периоду прошлого года, что недостаточно для компенсации падения экономической активности в 2020 году (-4% за год)», - сообщил он.

В то же время, он добавил, что реальный ВВП Украины в третьем квартале 2021 года увеличился лишь на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора), а в годовом измерении (к соответствующему кварталу прошлого года) – на 2,4%.

«Такие темпы возобновления экономической активности в стране в третьем квартале существенно ниже октябрьского прогноза Национального банка (4% г/г) и аналогичных показателей как развитых экономик, так и экономик развивающихся стран Центральной и Восточной Европы», – отметил Данилишин.

Так, в третьем квартале 2021 года экономика Еврозоны выросла на 3,7%, Латвии – на 4,8%, Чехии – на 2,8%, Литвы – на 4,8%, Польши – на 5,1%.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, рост реального ВВП Украины в третьем квартале 2021 года в годовом исчислении замедлился до 2,4%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1