ВР приняла закон о мультимодальных перевозках

нас ...
ВР приняла закон о мультимодальных перевозках

Верховная Рада 17 ноября приняла законопроект «О мультимодальных перевозках», сообщает пресс-служба парламента

Закон определяет правовые и организационные основы мультимодальных перевозок и направлен на создание условий для их развития и усовершенствования, поощрения использования более экологически чистых видов транспорта с целью охраны окружающей среды, предотвращения изменений климата и чрезмерного потребления энергии.

Закон предусматривает имплементацию Директивы Совета об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов между государствами-членами.

Законом введено понятие мультимодальной и комбинированной перевозки грузов, мультимодального терминала, документа мультимодальной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора мультимодальной перевозки, его существенных условий, прав и обязанностей его сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи по такому виду перевозок.

Законом также закреплено право участников мультимодальных перевозок осуществлять перевозку груза на основании заключения единого договора по всем этапам, независимо от изменения видов транспорта и осуществлять перевозку груза по одному документу, по которому стороны достигли согласия.

Законом предусмотрено, что при предоставлении услуги по мультимодальной перевозки ответственность оператора за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза и до момента выдачи.

Для получения возмещения вреда за утраченный (поврежденный) груз заказчику услуги не нужно устанавливать, на каком этапе перевозки произошли повреждения или потеря груза, или кто из перевозчиков не выполнил обязательства.

Законом предусмотрено установление предельного размера ответственности оператора мультимодальной перевозки в специальных правах заимствования в соответствии с действующей международной практикой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1