Бизнес-омбудсмен получил практически рекордное количество жалоб в 3 кв.

нас ...
Бизнес-омбудсмен получил практически рекордное количество жалоб в 3 кв.

Количество жалоб бизнес-омбудсмену от предпринимателей на нарушения со стороны государственных органов в июле-сентябре 2021 года увеличилось на 20% по сравнению с показателем за второй квартал и составило 638

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицки, передает «Интерфакс-Украина».

«В третьем квартале 2021 года совет получил 638 жалоб от предпринимателей на нарушения со стороны госорганов. Это почти рекорд за всю нашу историю. Большее количество жалоб поступило только в четвертом квартале 2017 года и первого квартала 2018 года, когда запускалась система автоматической регистрации налоговых накладных», – сказал Свенчицки.

«Если эта тенденция продолжится, то по итогам 2021 года мы получим рекордные, за всю нашу историю, свыше 2 тыс. жалоб», – указал бизнес-омбудсмен.

При этом он отметил, что рост жалоб может больше свидетельствовать о растущем доверии к Совету бизнес-омбудсмена, нежели об ухудшении бизнес-климата.

Он также отметил, что Совет завершил в третьем квартале расследование 373 дел, что на 30% больше по сравнению с апрелем-июнем-2021.

Традиционно самую большую часть жалоб составили налоговые вопросы - 65%.

Как указал бизнес-омбудсмен, в июле-сентябре поступило 164 жалобы на невыполнение судебных решений относительно регистрации налоговых накладных (НН) и среди налоговых вопросов эта категория жалоб занимает самую большую долю.

«С другой точки зрения, около 80% наших рекомендаций по выполнению судебных решений относительно регистрации НН выполняются», – добавил он.

В то же время Свенчицки отметил, что хотя за указанный период снизилось количество жалоб на отнесение компаний к категории рисковых, проблема размытых критериев остается.

«Более 90% таких жалоб касается общего критерия, который заключается в том, что компания ведет рисковые операции. Но какие это операции? С кем, чего касаются? Компании просто этого не знают. Еще раз подчеркну необходимость четко определять, какие конкретные рисковые операции имеются в виду», – пояснил бизнес-омбудсмен.

Увеличилось также количество жалоб на налоговые проверки, таких поступило 56, добавил он.

При этом 15% общего числа всех жалоб поступило на правоохранительные органы, в том числе на Национальную полицию - 42, на органы прокуратуры - 26, СБУ - девять. При этом 21 жалоба поступила на налоговую милицию, которая находится в состоянии ликвидации в связи с запуском Бюро экономической безопасности.

Еще 6% жалоб поступило на государственные регуляторы (АМКУ, ДАБИ, НКРЭКУ, Госгеокадастр), 4% - жалобы на местные органы власти.

По словам Свенчицки, 73% жалоб поступило от малого и среднего бизнеса. Украинские компании подали 87%, компании с иностранными инвестициями - 13%.

«Впервые Киев и Киевская область подали меньше 40% жалоб, то есть другие области Украины стали чаще обращаться к нам, чем раньше», – отметил бизнес-омбудсмен.

Теги:   #бизнес   #омбудсмен  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1