Эксперты фиксируют ценовое затишье на региональных рынках сталелитейного сырья

нас ...
Эксперты фиксируют ценовое затишье на региональных рынках сталелитейного сырья

С начала ноября котировки передельного чугуна на региональных рынках остаются без изменений. Любые попытки со стороны импортеров повысить цены на чугун не принесли желаемых результатов, слабый спрос на плоский прокат и отсутствие роста стоимости металлолома не позволил им добиться желаемого

На рынке Турции стоимость чугуна не изменилась, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

При этом местные покупатели не спешат контрактовать материал, ожидая его удешевления. Однако производители не согласны со сложившейся ситуацией и ситуативно сокращают предложения на данном направлении. Как следствие, стоимость чугуна составляет 600 $/т cif.

В США стоимость материала колеблется в диапазоне 610-620 $/т cif. Местные покупатели как обычно в подобных ситуациях выбирают бразильских поставщиков, которые имеют возможность отправлять небольшие партии материала в оперативные сроки. Чугун из России и Украины гораздо менее популярен из-за длинных сроков поставок в условиях неопределенности в сегменте плоского проката.

Аналитик компании «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский прогнозирует, что в ноябре котировки передельного чугуна будут двигаться в широком диапазоне с тенденцией к снижению в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка готового проката. Однако в декабре цены пойдут вверх на фоне низкого предложения со стороны основных поставщиков из России и Бразилии, роста цен на плоский прокат и активного формирования зимних складских запасов основными импортерами в Турции и азиатском регионе.

Котировки на региональных рынках стального лома с начала ноября также не претерпели изменений. Несмотря на сокращение предложения сырья на внутреннем американском и европейском рынках, трейдерам не удается возобновить ценовой рост из-за слабого спроса на длинный прокат и достаточные запасы у крупных импортеров.

В Турции заключались лишь единичные сделки по крайней необходимости. Основные покупатели пока что воздерживаются от масштабных закупок, сосредоточившись на продажах арматуры и катанки. Как следствие, стоимость лома марки HMS 1&2 (80:20) осталась на уровне 490-500 $/т cif порты западного побережья. При этом большинство импортеров готово возобновить сотрудничество при снижении цен до 480-490 $/т cif.

По словам Добровольского, в азиатском регионе цены на металлолом также осталась на прежнем уровне. Южнокорейские импортеры не особо спешат выходить на рынок, дожидаясь определенности в прокатных сегментах. К тому же крупные игроки имеют в наличие достаточные складские запасы, что позволяет им закупать минимальные объемы на внутреннем рынке. 

До конца ноября цены на металлолом несущественно снизятся под влиянием слабого спроса на арматуру и катанку. С декабря ожидается восстановление ценового роста в связи с пополнением запасов крупнейшими покупателями и формированием резервов на зимний период.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1