Украина прошла пик роста потребительских цен, - НБУ

нас ...
Украина прошла пик роста потребительских цен, -  НБУ

На замедление роста потребительских цен в Украине повлияли несколько факторов, сообщили в Национальном банке Украины комментируя данные Государственной службы статистики о снижении потребительской инфляции в октябре

В том числе на замедление инфляции повлияло укрепление гривни (что, в частности, сказалось на ценах импортной продукции), поступления на рынки нового урожая (который, прежде всего, повлиял на снижение темпов подорожания продовольственных товаров), исчерпание эффектов низкой базы сравнения.

«В первом полугодии прошлого года цены на многие товары находились на рекордно низком уровне, учитывая низкий спрос из-за развертывания коронакризиса. А уже во втором полугодии 2020 года он стремительно восстановился, что и ускорило инфляцию», – отмечают в Нацбанке.

Поэтому рост цен за полгода на фоне низкой базы сравнения был ощутимее.

Прямой эффект на невысокие темпы снижения инфляции имел не только энергетический кризис, но и, в частности, рост производственных затрат бизнеса на энергию привел к повышению стоимости товаров.

В Нацбанке также утверждают, что Украина уже прошла пик роста потребительских цен.

«В дальнейшем инфляция будет снижаться. Октябрьский прогноз НБУ предусматривает замедление темпов роста потребительских цен до 9,6% в 2021 году и до 5% в конце следующего года. Как и ранее, НБУ оценивает баланс рисков для своего базового прогноза инфляции как смещен вверх, особенно в 2022-2023 годах», – информирует НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1