В октябре международные резервы Украины выросли на 3,3%, - НБУ

нас ...
В октябре международные резервы Украины выросли на 3,3%, - НБУ

На 1 ноября международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $29,654 млрд

В октябре они выросли на 3,3%, прежде всего, из-за валютных поступлений в пользу правительства и покупки валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке, сообщает пресс-служба НБУ.

В октябре валютные поступления в пользу правительства составили $1,144 млрд, в том числе 588,7 млн ??евро – транш от Европейской комиссии, а $431,9 млн – от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ). На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте направлено $911,7 млн, из которых $685 млн – на обслуживание и погашение ОВГЗ. Кроме того, в октябре Национальный банк уплатил $86,5 млн в пользу Международного валютного фонда.

Большую часть октября предложение на межбанковском валютном рынке превышало спрос, что позволило Национальному банку выкупить в резервы $752,2 млн. В то же время для сглаживания чрезмерных девальвационных колебаний за месяц регулятор продал $49,6 млн. По итогам октября 2021 года объемы чистой покупки валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составили $702,6 млн.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,9 месяцев будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1