Импорт газа в Украину в октябре снизился на 77%, - ОГТСУ

нас ...
Импорт газа в Украину в октябре снизился на 77%, - ОГТСУ

За 10 месяцев 2021 года Украина импортировала 2,535 млрд. куб. м газа, экспорт и реэкспорт составил 1,629 млрд. куб. м, сообщает пресс-служба «Оператора ГТС Украины»

В октябре 2021 года объем транспортировки природного газа из ЕС в Украину составил 154,7 млн ??куб. м. При этом экспорт вместе с реэкспортом газа из Украины в страны Европы вырос на 81% по сравнению с сентябрем и составил 479,3 млн куб. м.

Импорт газа по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 77% или на 510 млн куб. м. После остановки физического транзита газа в Венгрию, импорт из этой страны в Украину сократился в 16 раз, однако не остановился полностью благодаря виртуальному реверсу. В октябре из Венгрии импортировали 37 млн. куб. м газа.

Лидером в поставках газа в Украину стала Словакия, доля которой от общих объемов импорта составила почти 75% (115,9 млн куб. м). Импорт из Польши сократился до 1,8 млн. куб. м.

Экспорт и реэкспорт газа в октябре выросли на 81% по сравнению с сентябрем из-за увеличения поставок газа в Словакию и составили 479,3 млн куб. м. Соответственно, заказчики экспортировали в Венгрию 223 млн куб. м, в Словакию – 191,7 млн ??куб. м, в Польшу – 53,3 млн.

Также в октябре Молдова впервые за многие годы заказала не только российский газ, но и воспользовалась услугами альтернативных поставщиков. Из Украины в Молдову 11,2 млн куб. м газа экспортировали пять поставщиков.

«Баланс импорта-экспорта газа остается положительным, ведь по итогам 10 месяцев 2021 года Украина получила больше газа, чем экспортировала. Однако следует отметить, что в сентябре-октябре отбор из таможенного склада превышает прошлогодние показатели, особенно в венгерском направлении. С сентября мы наблюдаем, как на фоне газового кризиса в Европе трейдеры наращивают реэкспорт газа из Украины, который закачали в хранилища в 2020 году. Это подтверждает удобство и рыночную перспективу хранения газа контрагентов в украинских ПХГ, а также продукта short-haul», – отмечает гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Транспортировка газа из Украины за 10 мес 2021 года

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1