Трубные предприятия Украины за 10 мес. увеличили производство на 30%

нас ...
Трубные предприятия Украины за 10 мес. увеличили производство на 30%

Предприятия, входящие в Объединение «Укртрубопром», в январе-октябре 2021 года увеличили производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, до 581,8 тыс. т

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрубопрома».

Положительную динамику демонстрируют «Интерпайп Нико Тьюб» и «Трубосталь», которые за 10 месяцев нарастили выпуск трубной продукции на 95,7% и 21,4% соответственно. В то же время «Сентравис» сократил производство нержавеющих труб на 5,9%, «Интерпайп НМТЗ» — электросварных труб на 30,1%.

Днепропетровский трубный завод уже признан судом банкротом и находится в состоянии ликвидации. Шансы на возобновление производства на ДТЗ стремятся к нулю, отметили в объединении.

В октябре 2021 года предприятия, входящие в «Укртрубопром», увеличили производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,6%, до 67,6 тыс. т, тогда как по сравнению с сентябрем сократили на 9,3%.

«Благоприятная конъюнктура на внешних рынках – главный драйвер роста объемов производства бесшовных труб на предприятиях «Укртрубопрома» уже восьмой месяц подряд. Мировые цены на нефть и газ, удерживаясь на высоких уровнях, оказывают хорошую поддержку потреблению трубной продукции нефтегазового сортамента. Кроме того, стабилен спрос на линейные трубы», - сообщил генеральный директор «Укртрубопрома» Георгий Польский.

Тем временем, по его словам, высокие цены на энергоносители в Украине продолжают негативно давить на себестоимость производства трубных заводов. Кроме того, производители бесшовных труб все еще ощущают нехватку металлолома, основного сырья для производства, особенно в преддверии зимы.

«За 10 месяцев экспорт металлолома взлетел более чем в 15 раз, до полмиллиона тонн. Поэтому «Укртрубопром» призывает правительство Украины как можно быстрее ограничить вывоз стратегического сырья любым доступным способом: будь то мораторий на экспорт, либо повышением экспортной пошлины в 4 раза, до 200 евро за тонну», - добавил Польский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1