ЭКА в Украине должно заработать на полную мощность, – Свириденко

нас ...
ЭКА в Украине должно заработать на полную мощность, – Свириденко

Государственное «Экспортно-кредитное агентство» (ЭКА) является одним из ключевых инструментов для преодоления вызовов, стоящих перед украинской экономикой. Об этом в четверг, 4 ноября, заявила министр экономики Юлия Свириденко, отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского.

«То, что вы сказали в начале: «Экспортно-кредитное агентство». Оно создано, но, к сожалению, показатели его работы оставляют желать лучшего. И мы будем работать над тем, чтобы все-таки ЭКА заработало на полную мощность», - сказала Ю. Свириденко.

В своем выступлении перед голосованием за назначение Ю. Свириденко на должность министра экономики Д. Кисилевский указал на главные проблемы, с которыми сталкивается украинская экономика.

Это хронический дефицит торгового баланса, чрезмерное проникновение импорта в публичные закупки и рост доли сырьевой продукции в ВВП – при одновременном снижении доли высокотехнологичной продукции.

По его словам, во всем мире правительства используют абсолютно понятные «лекарства» от этих «болезней»: институции экономического развития, инструменты внутреннего стимулирования производства – такие как локализация и индустриальные парки, стимулирование экспорта продукции переработки и защита внутреннего рынка.

«Итак, вопрос - какие ключевые институции экономического развития должны работать, как вы видите, и какие приоритетные инструменты экономического развития вы планируете реализовать для преодоления этих вызовов?» - сказал Д. Кисилевский, обращаясь к кандидату на должность министра экономики.

Среди своих задач во главе Минэкономики она назвала пересмотр подхода к государственным инвестициям и запуск институций, которые усилят экономическую политику государства.

«Если мы хотим ускоренного экономического роста, мы должны делать структурные изменения и направлять государственные средства в те сферы, которые дают наибольший мультипликативный эффект», - отметила Ю. Свириденко.

По ее словам, проекты для государственных инвестиций должны отвечать трем критериям: наличие локализации, создание новых рабочих мест и добавленной стоимости.

Верховная Рада 4 ноября проголосовала за назначение Ю. Свириденко министром экономики. Соответствующее решение поддержали 256 депутатов при минимально необходимых 226. 

Ранее Д. Кисилевский инициировал принятие поправок в госбюджет-2021 о выделении 2 млрд грн для финансирования работы ЭКА. Эти средства были выделены по решению Кабмина путем докапитализации уставного фонда Агентства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1