В октябре выросли среднемесячные цены на металлопродукцию, - УПЭ

нас ...
В октябре выросли среднемесячные цены на металлопродукцию, - УПЭ

Последняя неделя октября принесла обвал фьючерсных котировок длинного проката в Китае, что привело к резкому спаду цен на заготовку до $777-794/т exw c 13%НДС

Спрос со стороны китайских импортеров ушел в минус, при этом ранее закупленная заготовка активно перенаправлялась на рынки ЮВА. Результатом стал резкий обвал импортных цен в регионе с $700-720/т cfr до $660-700/т cfr, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

На рынках MENA торговая активность остается низкой. Достаточный запас материала и вялый спрос на готовый прокат не позволяют производителям делать крупные заказы. В последнюю неделю октября сделки по импортной заготовке проходили по $690-715/т cfr против $690-735/т cfr неделей ранее.

Турция поддерживает негативный тренд, установившийся на региональных рынках заготовки. Падение торговли произошло под влиянием нестабильного курса лиры и приостановки роста цен на лом. Внутренние цены с начала недели номинально остаются в диапазоне $710-725/т exw, однако объемы сделок невелики. Большинство покупателей уже разместили необходимые заказы.

Согласно прогнозу аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Олега Гнитецкого, в ближайшие недели участники рынка будут выжидать, отказываясь от активной торговли до прояснения тренда. Позднее, по мере ожидаемого удорожания лома и энергоносителей, производители будут добиваться повышения цен для компенсации затрат и сохранения рентабельности.

На рынке Китая цены на арматуру и катанку к концу последней недели октября упали на $50 и $48 соответственно до $852/т и $897/т exw с 13% НДС. В свою очередь это негативно сказывается на принятии решений импортерами ЮВА и Латинской Америки, которые заняли выжидательную позицию. Помимо этого, отрицательное давление на цены оказывает сокращение спроса из-за ограничений связанных с COVID-19. Предложения арматуры на импортном рынке ЮВА поступают в диапазоне $760-810/т cfr против $784-804/т cfr неделей ранее.

По словам Гнитецкого, сдерживающим фактором для роста цен на арматуру на рынках MENA остается слабый спрос и достаточно высокие запасы у потребителей. В этих условиях местные производители вынуждены проводить гибкую ценовую политику для привлечения покупателей и обеспечения объемов продаж. С учетом этих факторов внутренние цены колебаются в диапазоне $664-678/т exw. На импортном рынке последние предложения арматуры поступали по $755-775/т cfr.

В Турции локальные цены на арматуру пошли вниз с $750-760/т exw до $745-755/т exw. Из-за нестабильного курса лиры и выжидательной позиции покупателей поставщики шли на уступки для обеспечения объемов продаж. Слабый спрос на основных рынках сбыта в MENA, ЕС и США обусловливает тенденции ослабления экспортных цен.

Аналитики УПЭ прогнозируют в ближайшие недели колебание цен в горизонтальном коридоре ввиду осторожной позиции участников рынка и увеличения разрыва между ценовыми предложениями поставщиков и покупателей. Далее, по мере прогнозируемого удорожания энергоносителей и лома, производители будут добиваться повышения котировок на $15-20.

На внутреннем рынке Украины вверх идут экспортные и импортные котировки арматуры и катанки. С начала октября котировки на вторичном рынке прибавили $48 для арматуры и $32 для катанки. Вместе с тем, перспективы дальнейшего роста внутренних цен остаются неопределенными. В противовес повышательному действию со стороны растущих экспортных цен сдерживающим фактором на внутреннем рынке будет ослабление локального спроса в зимний период.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1