Минэкономики Германии не увидело опасности из-за сертификации оператора «Северного потока-2»

нас ...
Минэкономики Германии не увидело опасности из-за сертификации оператора «Северного потока-2»

Министерство экономики и энергетики Германии предоставило немецкому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора «Северного потока-2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС

«В своем анализе Федеральное агентство экономики пришло к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС», – говорится в сообщении.

Свои выводы Минэкономики и энергетики направит Федеральному сетевому агентству, рассматривающему заявление оператора газопровода Nord Stream 2 AG о сертификации.

В то же время глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выразил сожаление, что среди стран, с которыми проводило соответствующие консультации немецкое министерство, не было Украины.

«Это очень грустно. Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора «Северный поток-2» в нынешних условиях, то есть, без реального обособления собственности от «Газпрома», без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте», - сообщил он.

Витренко добавил, что «когда заработает «Северный поток-2», Путин сможет прекратить физический транзит через Украину».

«И потом Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через «Северный поток-2». В отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще есть риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет «Северный поток-2», - отметил глава «Нафтогаза».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1