Любченко назвал цену импортного газа, при которой Украина начнет терять ВВП

нас ...
Любченко назвал цену импортного газа, при которой Украина начнет терять ВВП

Украина начнет терять ВВП при среднегодовой цене импортного газа выше $900/тыс. куб. м, сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко

«При среднегодовой цене импортного газа около $900 (за 1 тыс. куб. м – Ред.) мы начнем терять ВВП. Это мы уже смоделировали», – сказал он.

«До этого у нас будет все нормально, с точки зрения ВВП, а не с точки зрения отдельных отраслей промышленности», – добавил он.

При этом он указал на необходимость инвестиций в энергоэффективность, финансирование которых, по его словам, запланировано на уровне 300 млрд грн на три последующих года.

«Президент озвучил цифру в 300 млрд грн на три года. За год Украина может провести модернизацию на 100 млрд грн, не больше», – отметил Любченко.

По словам первого вице-премьера, финансирование будет предусмотрено на разных бюджетных уровнях.

«Это будут разные деньги. Это и местные бюджеты, и государственные, большая надежда возлагается на банковскую систему. Мы даже уверены, что банковская система откликнется, если государство гарантирует компенсацию процентов по таким займам. Тут даже может выступить соинвестором и «Нафтогаз Украины», потому что это его прямой интерес», – сказал Любченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1